長崎の美味い物・名物
皿うどん
トルコライス
長崎には不思議な食べ物があります。それはトルコライス。長崎のレストランや喫茶店のメニューに必ずといっていいほどのっています。街角の弁当屋のメニューにも。トルコライスとはどんなものか、大皿の上にピラフとスパゲッティーを盛り合わせ、その上にトンカツがのるというもの。これが基本で、ピラフがドライカレーになったり、トンカツがチキンカツになったりするバリエーションが楽しめるお店もあります。長崎の人なら大抵の人が知っているこのメニュー。実は全国区ではありません。県外に出た人が、レストランのメニューで探してもまずお目にはかかれません。トルコライスの語源は、いろいろあるようですが、3種類のメニューが三色旗に見える事からトリコロールカラー、つまりトリコがトルコになったとか、ピラフ(チャーハン)は中国、スパゲッティーはイタリア、 トンカツがその中間に位置するトルコをあらわすという説、などなど幾つかあるようですが、根拠がなく真相はよく分かりません。トルコライスが、全国どこででも食べられるようになる日は来るのでしょうか。
しっぽく料理
カステラ
からすみ
TOP